酒田三共工事日記
薄皮茄子つけ汁レシピ
三共工事株式会社
2018年07月16日 10:23
三共工事株式会社の村上譲二です
茄子を漬ける時期になりましたね。
山居倉庫のみどりの里山居館に行ったら
美味しそうな薄皮茄子がありましたのでゲット!
さっそくつけ汁をつくらないと・・・・・
私流の作り方ですが
水2リットルに塩180CCを一杯
砂糖180CC*二杯
みょうばん大さじ*二杯、いい色につかりますよ
かきまぜてひと煮立ちします
すぐ使いたいのであれば小分けして氷水でさまします
茄子をぎゅうぎゅうと押しながら瓶のふたで重しになるようにします
つけ汁はたぷたぷと入れます
一日おけば美味しい茄子漬がいただけますよ!!!!
Share to Facebook
To tweet